FE UIN Malang Berikan Peningkatan Kompetensi Bagi Peserta Yudisium

Pembekalan bagi lulusan sangat penting agar alumni memiliki kesiapan menghadapi persaingan di dunia kerja. Ada tiga kemampuan yang harus dimiliki oleh pencari kerja yaitu hard skills, komunikasi, dan  soft skills. Berdasarkan dari penelitian menunjukkan soft skills akan mendominasi (85%) kesuksesan seseorang dalam dunia kerja dibandingkan dengan hard skills (15%). Soft skill mencakup skills, abilities, traits that pertain to personality, attitute and behavior. Demikian yang disampaikan Lutfi  Abdillah S.E., M.M., owner PT. Rezeki Barokah Property (Real Estate Developer) sekaligus Pimpinan Cabang Utama PT. Panin Dubai Syariah Bank,Tbk, yang didapuk sebagai narasumber pada Peningkatan Kompetensi Mahasiswa pada Dunia Kerja (31/1/2023).

Fakta menunjukkan ada keterbatasan peluang kerja, perusahaan lebih mengutamakan  orang yang berpengalaman, besaran gaji tidak sesuai harapan, adanya mekanisme penyerapan tenaga kerja melalui alih daya, dan umumnya hanya menerima tenaga kerja pada bagian pemasaran yang tidak sesuai dengan kualifikasi yang dimiliki.

Dalam materi pembekalan dijelaskan bagaimana mengembangkan soft skills bagi alumni. Diantaranya melalui training, workshop, pengajian, keterlibatan dalam berbagai organisasi, kepanitiaan, lomba, volunteer, mentoring, dan selalu membangun kebiasaan baik atau belajar tanpa henti. Pengetahuan praktis yang sangat penting bagi lulusan juga dijelaskan pada peserta pembekalan mulai dari membuat surat lamaran kerja,  teknik mengisi biodata pribadi, cara menjawab wawancara yang tepat, dan mengakhiri wawancara (us).