Dosen Prodi Akuntansi UIN Malang Lakukan Pendampingan UMKM Internasional

Sebagai bentuk kelanjutan pendampingan yang telah dilakukan sebelumnya, Dosen UIN Malang (Sri Andriani) yang juga merangkap sebagai Master Mentor pada lembaga Micro Mentor by Mercy Corp mendampingi pertemuan antara UMKM Dau yang memproduksi buah kering dengan UMKM dari USA. Micro Mentor by Mercy Corp merupakan suatu wadah yang menjembatani UMKM di seluruh dunia. Proses pendampingan yang diberikan sebelumnya adalah kepada pelaku UMKM yang memiliki merk dagang Java Bits, yang tertarik dengan produk buah kering yang diproduksi oleh UMKM dari Dau.

Serangkaian proses pendampingan kepada UMKM yang berada di luar negeri berupa pendampingan kelompok dagang yang berisi materi mengenai proses pembelian produk dari Indonesia, setelah sebelumnya mereka menentukan standar produk yang mereka ingikan terlebih dahulu, baik yang berkaitan dengan legalitas produk, sertifikat halal produk, hingga standar kemasan produk. Sehingga saat ekspor dilakukan dari Indonesia, produk tersebut telah memenuhi seluruh standar. Sedangkan proses pendampingan pada UMKM yang ada di Indonesia berupa pendampingan pengurusan legalitas produk, memperoleh sertifikasi halal, hingga proses pengemasan yang sesui standar.

Kunjungan yang dilakukan ini dimaksudkan untuk memastikan bahwa seluruh SOP yang telah ditetapkan telah terpenuhi, bahkan sebagin tim dari UMKM Java Bits diminta untuk tinggal di Indonesia sebagai bentuk pengendalian proses produksi yang akan dilakukan selama 2 bulan. Kerjasama yang terjalin antara UMKM Java Bits dari USA dengan UMKM Dau merupakan hasil dari proses pendampingan internasional yang mrupakan bagian dari kegiatan Micro Mentor by Mercy Corp, dan diharapkan akan lebih banyak lagi kerjasama antar UMKM secara internasional yang akan dihasilkan kedepannya.