Fakultas Ekonomi (UPPS) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berdiri sejak tahun 1997 yang berawal dari program Mu’amalah untuk pengembangan Ekonomi Islam. Program Studi Mu’amalah, fokus pada pengembangan Program Studi Manajemen, berdasarkan rekomendasi Direktur Jenderal Pendidikan Nasional Nomor 2486/D/T/2001 tanggal 25 Juli 2001 tentang pembukaan Program Studi S-1 pada IAIN dan STAIN dalam rangka Wider Mandate di lingkungan Departemen Agama; Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Islam Departemen Agama RI Nomor 213/E/2001 tanggal 25 Juli 2001 tentang izin penyelenggaraan Program Studi Manajemen (S-1) konsentrasi Manajemen Syariah pada STAIN Malang. Pada tahun 2002 UPPS Ekonomi lahir memisahkan diri dari induknya, Fakultas Syariah. Program Sarjana (S-1) Program Studi Manajemen diperkuat kembali dengan Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam Departemen Agama RI Nomor 54/DJ/2005 tentang izin penyelenggaraan program studi jenjang Strata Satu (S-1) pada Universitas Islam Negeri Malang Jawa Timur.

Pada tahun akademik 2009/2010 UPPS membuka Program Studi baru yakni Program Studi Akuntansi untuk jenjang Strata Satu (S-1), adapun dasar penyelenggaraan Program Studi tersebut berdasarkan kepada Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: Dj.I/309/2008 untuk izin pembukaan Program Studi Akuntansi (S-1). Pada tahun 2013 UPPS kembali membuka Program Studi baru yakni Program Studi Perbankan Syariah (S-1) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Departemen Agama RI Nomor: 619 dan Surat Keputusan Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Nomor: Un.3/PP.00.9/2174/2013. Ketiga Program Studi di Fakultas Ekonomi telah terakreditasi, yaitu 1) PS Manajemen, terakreditasi Unggul (LAMEMBA No. 190/DE/A.5/AR.10/II/2023) berlaku hingga 10 Februari 2028, 2) PS Akuntansi, terakreditasi A (BAN-PT No. 2685/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2018) berlaku hingga 25 September 2023, dan 3) PS Perbankan Syariah, terakreditasi A (BAN-PT No. 8508/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020) berlaku hingga 22 Desember 2025.

Visi, Misi, Tujuan, Sasaran dan Strategi UPPS dan PS Akuntansi telah dirumuskan dan disusun dengan merujuk pada visi, misi, tujuan, sasaran dan strategi pencapaian UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Visi integratif dan internasionalisasi PS Akuntansi mengacu pada Visi UPPS dan Visi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Visi tersebut, mencakup output (lulusan), dosen, dan lembaga (reputasi) serta jelas cakupan areanya dan kapan visi tersebut ingin dicapai. Makna “Integratif dalam memadukan sains dan Islam“ dalam visi tersebut juga relevan dengan pilar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yaitu “Ulul Albab” yang terdapat 4 pilar (kedalaman spiritual, keagungan akhlak, keluasan Ilmu, dan kematangan profesional). Penetapan fase pencapaian (milestone) dalam tahapan pencapaian dalam rencana strategis (renstra) 5 tahunan merupakan evaluasi atau tolak ukur atas tercapai/tidaknya visi tersebut di masa yang akan datang. Bentuk turunan visi UPPS terhadap visi keilmuan adalah perwujudan PS Akuntansi yang integratif dalam memadukan sains dan Islam yang bereputasi internasional. Salah satu pencapaian dalam rangka internasionalisasi UPPS, yaitu PS Manajemen di UPPS telah tersertifikasi AUN-QA (Asean University Network-Quality Assurance) dan dan PS Akuntansi sedang proses akreditasi FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation).